Tehnik struming (memetik) gitar

Tehnik strumming merupakan tehnik yang digunakan pada tangan kanan, tehnik strumming ini dilakukan dengan cara memetik senar gitar secara bersama (2-6 senar secara bersama). Tehnik strumming pada setiap aliran musik berbeda satu sama lain, karena irama yang mendasari berbeda pula. Coba bandingkan cara memetik gitar pada aliran dangdut (is the music of my country) dengan aliran blues, funk, punk, pop, rock, dan lain-lain.

Perbedaan ini yang memungkinkan para pemain gitar mempelajari banyak irama dan variasi tehnik strumming. Semakin banyak yang dikuasai berarti semakin handal dalam memainkan tehnik Strumming.

Berikut adalah contoh latihan Strumming yang di notasikan dengan tabulature:

latihan strumming 1

latihan strumming 2

Cara baca tabulature sebagai berikut:

  1. Garis paling atas mewakili senar gitar nomer 1
  2. Angka pada tabulature menunjukkan kolom gitar yang di tekan
  3. Angka “0” pada tabulature berarti senar tidak ditekan tapi ikut di petik bersamaan dengan nada yang lain.
  4. Angka yang berjejer memebentuk garis lurus dari atas ke bawah harus dipetik bersama.
  5. Gerakkan tangan untuk latihan strumming ke atas dan ke bawah secara bergantian.
  6. Apabila gambar kurang besar dan kurang jelas, silahkan di klik untuk memperbesar.

Selamat berlatih….

Artikel terkait:

  1. Tab Hammer on + Pull off
  2. latihan picking
  3. Finger Picking
  4. Teknik sweep picking/sweeping
  5. Tehnik Picking
Iklan

10 responses to “Tehnik struming (memetik) gitar

  1. Ping-balik: Teknik – Teknik Bermain Gitar – onestepforchange

  2. Ping-balik: Tenik Dalam Belajar Gitar | yahya264

  3. makasih infonya mas

  4. gini deh, mungkin lebih bagus kalo penjelasan nya tu dimulai dari pengertian mana senar nmer ini dan ini, mana kolom nomor ini dan ini,,
    terus di jelaskan pula gimana kunci A sampe G,,
    dan seterus nya hingga tahap bermain gitar pada tingkat yang lebih sulit lagi,,

    mungkin dengan demikian, kami para manusia yang ingin mahir bergitar dapat lebih mudah memahami nya dan tentu nya lebih banyak lagi orang yang melihat dan menyukai halaman ini,, diikuti dengan suksesnya laman yang anda buat ini

    makasi 🙂

  5. kak,,aq masih bingung dg angka”ny itu maksutny gmna??

  6. 1 lg mas, kayaknya gambarnya rada kecil ya resolusinya, bisa di gedein g mas? biarpun udah saya zoom tetep aja masih g jelas mas..terutama angka2nya..

  7. aduh, keren bgt ni blog.. 🙂 jadi pengen nyentuh gitar lg yang selama ini saya tinggalkan karna kesibukan 😦

    saking lamanya saya jadi ‘buta’ lg mas soal baca tab, padahal dulu awal2 belajar saya serius bgt..

    • Maaf dech kalo resolusinya kekecilan, tapi ganti latihannya dengan strumming pake kunci berdiri… dilatih mulai chord A sampe G. Dan di variasi silih berganti misalkan A-B-C-D-E-F-G, A-G-C-E-D-F-B dan seterusnya. Latih sampai perpindahannya mudah dan tidak meninggalkan bunyi nada lain selain nada yang di petik. Kalau itu sudah lancar, nnti abis tu blajar Riff (rhytme strumming yang lbh rancak):)