Teknik sweep picking/sweeping

sweep picking/sweeping

tekhnik sweep picking ” adalah suatu tehnik permainan gitar yang mana cara memetiknya seperti menyapu, dalam artian menyapu dalam bentuk style (pola) aja.. jadi cara kerjanya begini, anda memetik senar gitar seperti menyapu dan yang di pakai untuk menyapu adalah pick/ kliper dan yang disapu adalah senar gitartehnik sweep picking ini kebanyakan di maiankan dalam bentuk / style / pola chord atau kunci gitar, mari kita lihat contoh tehnik sweep picking di bawah ini…

tehnik sweep picking kebanyakan menggunakan pola chord, mari kita lihat pola chord di bawah ini, yaitu pola chord balok Em :

E||—–|—–|—–|—–|—–|—–|–o—|—–|—–|—–|—
B||—–|—–|—–|—–|—–|—–|–*—|–o–|—–|—–|—
G||—–|—–|—–|—–|—–|—–|–*—|—–|–o–|—–|—
D||—–|—–|—–|—–|—–|—–|–*—|—–|–o–|—–|—
A||—–|—–|—–|—–|—–|—–|——|—–|—–|—–|—
E||—–|—–|—–|—–|—–|—–|——|—–|—–|—–|—

jika di mainkan dalam teknik sweep picking cara memetik sapuannya yaitu petik dari bawah ke atas (jika di mainkan di gitar memetiknya dari atas ke bawah) dan jari tangan kiri yang memegang senar yg membentuk pola chord Em, speed atau kecepatannya harus sama atau sebanding dengan kecepatan jari tangan kanan yang di pakai untuk mensweeping / menyapu petik senar
untuk lebih jelasnya akan saya kasih gambaran perbedaan antara sweep picking dengan menggenjreng (strumming). pada dasarnya sama saja antara sweep picking dengan strumming, cuman… kalo strumming jari tangan kiri yang memegang senar yang membentuk pola chord Em di atas, jari kita hanya diam dan diam membentuk pola chord Em (coba sekarang mainkan pola chord Em diatas dan gonjreng dua kali, yaitu sekali kebawah dan sekali kembali keatas), nah jari tangan kiri anda masih diam dan membentuk pola kord Em kan..?
terus sekarang kalo di mainkan dalam teknik sweep picking, jari tangan kiri kita yang memegang senar yang membentuk pola chord Em jari kita tidak terpaku dan diam dengan pola chord Em tersebut, jadi jari tangan kiri kita bergerak mengikuti petikan jari tangan kanan kita yang membentuk seperti menyapu (sweep) dan inget memetiknya dari atas ke bawah dan kembali ketas lagi (kayak mengginjreng).

Iklan

9 responses to “Teknik sweep picking/sweeping

  1. gw ga begitu paham teknik sweeping picking … tapi mksih bro atas informasi ny,,

  2. memetik senarnya bolak balik atau dari atas terus atau saat menyapu ke atas memetik senarnya dari bawah semua ?

  3. Ok …..mkasi iyaaa skrank aq udch ngerti …………………

  4. Makasih infonya sob…

  5. Mas tolong ksh to dnk..apa titik arpegios tu..pa bnr titik gabungan dasar dri mayor dan minor..kalo msl kan bnr ..berarti fariasanya sama ya, pa ada fariasi lain..

    • Sweeping sebenarnya adalah tehnik tangan kanan (picking), untuk tangan kiri (finggering) bisa memainkan tangga nada (scale) arpegio ataupun pola chord…..

  6. nah… ini mas… q msi bingung tentang sweeping dengan chord mulainya apa dari urut dr string no.1 ke ats ato sebalikny… trus untuk nyari nada melody itu penempatan cordnya gmn… apa setiap gitaris itu beda2 penempatan tab nya..
    …thank’s

    • untuk sweeping dengan chord bisa dimulai dari senar no. 1 ataupun senar paling atas (bass nya chord), karena untuk sweeping biasanya dilakukan berulang-ulang dan naik-turun. untuk sweeping menggunakan chord bisa beragam karena jenis chord pun banyak, tetapi yang paling banyak dipakai adalah chor mayor dan minor.